3 еврейских фамилии, которые многие ошибочно принимают за русские 19

3 еврейских фамилии, которые многие ошибочно принимают за русские

Евреи живут бок о бок с русскими уже сотни лет, поэтому для каждого из нас слышать фамилии Либерман, Абрамович или Розенблат настолько же привычно, как и славянские.

Но как насчет того, что еврейскими, на самом деле, являются даже такие «исконно русские» фамилии, как Немцов, Школьник и даже Белкин. Не верите? Тогда читайте далее.

Немцов

3 еврейских фамилии, которые многие ошибочно принимают за русские 21

На первый взгляд, эта фамилия является традиционно славянской, однако с ней не все так однозначно. Если копнуть глубже, становится понятно, что без еврейских корней тут не обошлось. В XVIII веке, когда в Россию хлынул поток переселенцев еврейской национальности, многие из них брали себе фамилию, звучную для русского уха. А так, как иностранцев на Руси чаще всего называли немцами, то многие евреи записывались Немцовами.

Школьник

3 еврейских фамилии, которые многие ошибочно принимают за русские 22

Русской кажется большинству людей и фамилия Школьник, ведь многие полагают, что происходит она от названия учебного заведения. Но в реальности все немного сложнее. Школьниками в нашей стране раньше называли людей, которые присматривали за синагогой, ведь в переводе с идиша это слово означает «школа».

Белкин

3 еврейских фамилии, которые многие ошибочно принимают за русские 23

Казалось бы, вот Белкин точно на сто процентов русская фамилия, но не тут-то было. Когда формировались фамилии, положение женщин в обществе иудеев было куда более влиятельным, чем у христиан, поэтому детей нередко приписывали не к отцам, как в нашей культуре, а к матерям. Белкин же — это ни что иное, как сын Беллы.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.