Эффект бабочки в действии: 3 реальных случая, изменивших ход истории 19

Эффект бабочки в действии: 3 реальных случая, изменивших ход истории

Порой ход истории может изменить даже самое незначительное действие. Не верите? Тогда вот вам 3 примера, когда события, затрагивающие судьбу всего мира, пошли по совершенно другому сценарию из-за сущего пустяка.

Милосердие британца привело к Второй мировой

Эффект бабочки в действии: 3 реальных случая, изменивших ход истории 21

Все мы знаем, что Адольф Гитлер, до того, как стать главой нацистской Германии, воевал за свою страну на фронтах Первой мировой войны. В окопах Франции, впрочем, жизнь будущего фюрера могла и закончиться, если бы не одно событие. Во время битвы при Марконинге британский солдат Генри Тэнди взял на мушку раненого немца, но не смог заставить себя нажать на курок и дал врагу уйти. Этим человеком, как вы уже догадались, был ефрейтор Адольф Гитлер. Надо ли говорить, что в случае, если бы рука Тэнди не дрогнула, мир был бы совершенно другим.

Ошибка пресс-секретаря привела к крушению Берлинской стены

Эффект бабочки в действии: 3 реальных случая, изменивших ход истории 22

Казалось бы, стена, отделявшая западный Берлин от восточного, настолько незыблема, что разрушить ее не сможет никто. Как бы не так. Когда власти ГДР в 1989 году приняли решение ослабить контроль за посещением «восточными» немцами ФРГ, Гюнтер Шабовски на пресс-конференции по этому поводу ошибочно заявил, что свободный выезд из страны начинает действовать немедленно. Услышав это, толпы немцев ринулись к берлинской стене, начав требовать ее открытия. В конце концов, начальник одного из пунктов отдал приказ подчиненным не препятствовать толпе и открыл ворота, после чего демонстранты стали демонтировать отделявшую их от западного мира преграду.

Запутавшийся водитель привел к началу Первой мировой

Эффект бабочки в действии: 3 реальных случая, изменивших ход истории 23

Все мы знаем, что Первая мировая война началась после убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево. Однако этого события, равно как и последующей большой войны, могли и не произойти, если бы не ошибка водителя высокопоставленного лица. Будучи незнакомым с маршрутом, шофер отклонился от заранее намеченного пути и свернул на улицу, где находился Гаврило Принцип. Сербский националист не упустил момента и выстрелил в австрийца, запустив маховик событий, повлекших за собой миллионы жертв.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.